ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫЗЕЛЁНЫЙ СВЕТРозмарин, эстрагон, петрушка и майоран не солируют, но играют в наших блюдах как слаженный ансамбль. Эти тоненькие стебли и нежные листья обладают магическим свойством - приносить в дом вкус и запах близкого лета...Агастахис - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. Аир —многолетнее травянистое растение. Сухие корневища в небольших количествах используют как отдушку (ароматизация) компотов из яблок, груш, ревеня, а также кремов, пудингов, печенья. Анис обладает интенсивным, нежным, освежающим, пряным, сладковатым ароматом. Своеобразный вкус придает свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, особенно из груш, яблок, слив. Базилик по внешнему виду напоминает мяту, имеет сильный пряный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех (применяемый в выпечных изделиях). Используется базилик при консервировании, при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, белых грибов и т. д. Бархатцы — декоративные цветы, обладающие характерным пряным ароматом и острым вкусом. Цветки бархатцев применяют для приготовления различных маринадов. Маринованные огурцы с добавлением бархатцев (на пол-литровую банку кладут 1-2 цветка) приобретают пикантный, вкус. Горчица белая и горчица черная. Оба вида горчицы очень похожи. Семена белой — светло-желтого цвета, черной—темно-коричневого. Семена горчицы белой обладают более нежным вкусом, черной — острым, терпким, напоминающим хрен. В домашней кулинарии семена ее используют при заготовках огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, грибов, рыбы. Душица, Оригано (лат. Origanum) —
род травянистых растений семейства
Яснотковые. Обладает сильным ароматом. Традиционно
используется в греческой кухне и кухнях
Балканских государств. Превосходно
сочетается с сыром, жареной рыбой, также
подходит для придания аромата растительным
маслам. Урожай: Листья срывают по
мере необходимости. В открытом грунте
с июня по ноябрь, в домашних условиях
— весь год.
Иссоп — ароматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение. Это овощная, эфиро- и медоносная культура, относящаяся к разряду малораспространенных, редких пряноароматических растений с сильным горько-пряным вкусом. Молодые стебли, листья, цветки, как свежие, так и сушеные, используются при засаливании огурцов, для ароматизации холодных закусок, салатов, мясных и овощных супов, рагу и др. Придает аппетитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Кардамон — семена тропического растения. Вкус и запах тонкий, нежный, пряный. В небольших количествах его используют при консервировании ягод, яблок, груш и других фруктов. В большей степени — в компотах, блюдах из фруктов. Широко применяется в кулинарии при изготовлении выпечных изделий. Катран — двухлетнее или однолетнее растение из семейства крестоцветных. Корневище катрана по вкусу и свойствам напоминает хрен, является его заменителем. Кервель выращивают как и укроп. Листья его, похожие на зелень петрушки, обладают тонким ароматом аниса. Срезают его до цветения, пока не загрубел. Зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Солят и сушат как укроп и хранят в холодном месте. Кориандр посевной, Кинза — пряное растение. Семена его — кориандр. Свежая зелень используется при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Плоды широко используются при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты, огурцов, помидоров, для различных маринадов. Кориандр добавляют в капусту, в красную свеклу, яблочное пюре, морковь. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень сохраняет присущий ей аромат. Лук-батун называют зимним луком. Это холодостойкое растение, ранний из луков. По питательным свойствам он превосходит репчатый лук. Лук-порей обладает более нежным ароматом, чем другие луки, имеет тонкий и приятно-сладкий вкус. Он не теряет своих свойств и в сушеном виде. Положенный при варке в бульон (особенно куриный), он придает бульону еще больший аромат. С луком-пореем очень вкусны салаты со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью. Лук-скорода (шнитт-лук) растет буквально из-под снега. Самый ранний из всех культур, обладает приятным вкусом. Употребляется для салатов, супов, вторых блюд. Любисток (зимний сельдерей, горный сельдерей, любовное зелье) — многолетнее травянистое растение, имеющее острый, пряный запах, вкус— сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом. В кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Зелень любистока можно срезать с начала мая до октября. Майоран (колбасная трава). В пищу употребляют листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде. Это хорошая приправа к колбасам, мясным, рыбным, яичным и овощным блюдам. Майоран используют при приготовлении картофельного супа, мясных супов, жареной свинины, баранины, бобовых, салатов из рыбы и сыров. Мелисса лимонная (мята) — медоносное растение, обладающее сильным приятным лимонным ароматом. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправы к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи. Можжевельник обыкновенный—хвойный вечнозеленый кустарник. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус плодов горький, пряный, смолистый и сладковатый. Входит в состав многих смесей и пряностей. Употребляют для приготовления дичи, соусов, жирного мяса. Известный во всем мире деликатес—квашеная краснокочанная капуста с добавлением плодов можжевельника (на 10 кг капусты—2 ст. ложки плодов). Плоды можжевельника облагораживают вкус савойской, краснокочанной капусты, свеклы. Мята перечная. Как пряновкусовое растение используется как в свежем, так и в сушеном виде. Она улучшает вкус жаркого, жареной баранины, цыплят. Добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху, фасоли. Вкусен чай, приготовленный на листьях мяты. Употребляют в кондитерские изделия. Настурция — декоративное растение, издавна применяемое в кулинарии. Ее свежие листья, плотные цветочные почки, сочные семена имеют приятный пряный острый вкус и используются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, маринадам. Зеленые свежие листья и цветки — хорошая приправа к салатам. Незрелые семена можно применять во всех маринадах. Цветочные почки консервируют в уксусе и используют как приправу к мясным блюдам, солянкам. Пастернак—корнеплод. Пряными свойствами обладают все части растения. Его применяют в свежем и сушеном виде для улучшения вкуса и аромата свежих и консервированных продуктов из овощей. Поджаренный в сухарях, он может служить самостоятельным блюдом. Перец стручковый—однолетнее травянистое растение. Он обладает слабым ароматом, имеет вкус от пряного до острого и даже жгучего. В качестве пряности используется в сухом молотом виде. Он незаменим при изготовлении мясных блюд. Консервируется в разнообразных комбинациях с различными овощами. Молотый перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, так как теряется его вид и цвет, он чернеет и горкнет. Петрушка — известное и наиболее распространенное огородное растение, дающее зелень с ранней весны и до поздней осени. Все части растения употребляются как витаминное и пряноароматическое дополнение к различным блюдам, часто применяется при переработке и консервировании овощей. Яркая зелень петрушки в сочетании с овощами является лучшим украшением блюд, подаваемых на стол. Розмарин (лат. Rosmarinus) — род
многолетних вечнозелёных кустарников
семейства Яснотковые. Розмарин обладает сильным ароматным
сладковатым и камфарным запахом,
напоминающим запах сосны, и очень пряным
слегка острым вкусом. Листья, цветки и
молодые побеги в свежем или сухом виде
употребляются в качестве пряности для
обработки рыбы, в небольшом количестве
они добавляются к овощным супам и
блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному
мясу, жареной птице, к грибам, красно-
и белокочанной капусте и к маринадам.
Придают приятный вкус мягким сырам,
картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному
тесту. Эфирное масло розмарина применяется
в парфюмерно-косметической промышленности;
листья, цветки и молодые побеги — в
ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях
промышленности. Рута душистая. Вкус ее горький, пряный, пикантный. Аромат — пряный. Листья ее используются в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам. Рутой ароматизируют чай, уксус. Листья добавляют при консервировании огурцов, томатов, овощных ассорти. Блюда из баранины и сыра приобретают в сочетании с рутой особенный вкус. Использовать руту душистую надо в минимальных количествах, так как в больших дозах она ядовита и требует осторожности в дозировке. Сельдерей — ценное пряновкусовое растение. Выведены три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой. Лучшими сортами корневого сельдерея являются Яблочный (скороспелый) и Парижский (позднеспелый). Этот вид сельдерея используется в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень сельдерея натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют сок лимона, яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам добавляют масло, горчицу, соль. Чтобы очищенный корнеплод не темнел при изготовлении салата, его необходимо сбрызгивать соком лимона. Сочные черешки едят сырыми, жареными, тушеными, подают как гарнир к мясу, рыбе. Из черешков (с добавлением других овощей) готовят и самостоятельные блюда, запекают в духовке с добавлением сметаны, сыра. Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и других овощей. Листья могут служить украшением салатов и вторых блюд благодаря их яркой, блестящей зелени. Тимьян ползучий — пряное растение. Благодаря приятному сильному аромату, острому пряному вкусу, несколько горьковатому, он находит широкое применение в кулинарии. Тимьян рекомендуется добавлять ко всем жирным блюдам: к картофелю, жаренному на сале, мясным начинкам, копченостям, свинине, баранине, яичнице, паштетам, грибам, дичи, сырам, творогу. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, печени, потрохам, телятине. Тимьян подчеркивает и оттеняет вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Желательно использовать тимьян при засолке огурцов, мариновании груш и яблок. Тмин — одна из древнейших пряностей. Он обладает сильно пряным и даже острым вкусом и пряным ароматом. Зрелые высушенные плоды тмина издавна использовали для ароматизации хлеба, печенья, пряников, булочек, а также для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке огурцов, капусты, томатов. Тмин способствует перевариванию жирных и тяжелых блюд. Без тмина и чеснока трудно себе представить приготовление бараньего мяса. Он способствует лучшей сохранности сала, предупреждает окисление жира. Укроп известен с древнейших времен как одно из лучших пряноароматических растений. Он обладает сильным и приятным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном, соленом виде. Зелень добавляют в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам; для консервирования различных овощей, при засолке грибов, огурцов, томатов используют цветущий укроп с зонтичными соцветиями, так как в этот период они содержат большое количество эфирного масла и поэтому наиболее ароматны. Фенхель, или аптечный укроп. По внешнему виду он напоминает укроп, а по вкусу — анис, обладает пряным, слегка острым, сладковатым освежающим вкусом. В качестве пряности фенхель используется при приготовлении кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов. Он придает пряный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и другим овощам. Хрен — многолетнее растение. Жгучий вкус хрена, его характерный аромат и отчетливо выраженное антимикробное действие, а также высокое содержание витамина С обеспечили ему широкое употребление не только в кулинарии в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, но и пряноароматической добавки (корень и листья) при консервировании и солении грибов, огурцов, томатов. Кроме того, он обеспечивает своеобразный хрустящий вкус заготовленных огурцов и капусты. Широко используется как приправа к готовым блюдам. Смесь тертого хрена со сметаной, с добавлением небольшого количества соли, сахара, уксуса или сока лимона, воды или вина, является превосходной приправой к различным блюдам, особенно рыбным. Для улучшения цвета приправы можно добавить небольшое количество свекольного сока. Чебрец, чабер садовый—травянистые растения с сильным ароматическим запахом. Трава содержит дубильные и горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло и др. Возбуждают аппетит, обладают бактерицидными свойствами. Применяют как приправу. Чеснок — растение известное и применяемое с древних времен. Он является составной частью многих салатов, обеденных блюд, солений, но совсем мало блюд, где он является основой. Чеснок не рекомендуется подвергать тепловой обработке. При необходимости его можно добавить в конце варки первых блюд и других приготовлений, чтобы он не потерял своих ценных качеств. При солении и консервировании при наличии хрена чеснока надо класть больше, так как хрен «съедает» чеснок. Эстрагон (тархун) — травянистое многолетнее растение. Благодаря аромату применяется в свежем и сушеном виде. Эту траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают к столу как столовую зелень. Он незаменим в засолах и маринадах. Засоленные с эстрагоном огурцы, помидоры, перцы, патиссоны, грибы приобретают пикантный своеобразный вкус. Он отличается не жгучестью, а ароматичностью. Содержит витамин С. И, подобно другим ароматическим травам, придает человеку бодрость и радость жизни. Кроме перечисленных выше пряных культур, применяемых в разных видах заготовок, нельзя забывать о широко применяемых листьях черной смородины и вишни, придающих своеобразный аромат разным заготовкам.
|
(3412) 46-34-83 (912) 852-38-03 Ижевск, Ворошилова, 87-51 ![]() Озеленение и ландшафтный дизайнЦены на услуги озелененияСтудия ландшафтного дизайна "ВИСТА" придерживается принципа гибкой ценовой политики и индивидуального подхода к каждому клиенту, поэтому находим общий язык в любой ситуации. Сад на крышеСад на крыше как особая территория. Комфортная среда для человека,интересное дизайнерское решение, подходящие условия для растений. Воплощение проектаКрасиво о жизни за городом. Воплощение проекта заняло 1,5 месяца. Выезд специалиста для анализа участка, консультации и составления технического задания, фотосъемка участка. |